0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion:

f(x1,x2)=24⋅ln(x1)+24⋅ln(x2)

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(3.5 , 5), wenn das erste Argument um 0.4 steigt und das zweite Argument um 0.3 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

ich schreibe   f(x,y) = 24⋅ln(x)+24⋅ln(y)

partielle Ableitungen:  fx  =  24/x   ;   fy = 24/y

df = fx * dx + fy * dy

df  =  24/3,5 * 0,4 +  24/5 * (-0,3) ≈ 1,303

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community