+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Bild Mathematik

jetzt habe ich meine Aufgabe auch versucht zu lösen,

nur habe ich zwei Fragezeichen, dort weiss ich nicht wie ich hier weiterrechnen muss?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo Jasmin Maria,

Du bist anscheinend die einzige, die sich nicht nur für das Ergebnis interessiert, um es in irgendeinem Frage- Antwort-Spiel einzugeben, sondern auch wissen möchte, wie man es rechnet. Daher bekommst Du auch eine ausführlichere Antwort.

Bei der Multiplikation zweier Matrizen werden die Zeilen der ersten mit den Spalten der zweiten multipliziert. Ist

$$A^T = \begin{pmatrix}  1 & 1& 1& 1\\ 4,9 & 6,6 & 8,9 & 10,6 \end{pmatrix}$$

die transponierte Matrix \(A\), so kann man das Produkt \(A^T \cdot A\) so schreiben:

$$\begin{aligned} & \begin{pmatrix} 1& 4,9\\ 1& 6,6\\ 1& 8,9\\ 1& 10,6\end{pmatrix}\\  \begin{pmatrix}  1 & 1& 1& 1\\ 4,9 & 6,6 & 8,9 & 10,6 \end{pmatrix}& \begin{pmatrix} n & \sum x_i\\ \sum x_i& \sum x_i^2 \end{pmatrix}\end{aligned}$$

D.h die zweite Zeile von \(A^T\) wird mit der zweiten Spalte von \(A\) multipliziert. Damit berechnet sich das Element der Ergebnismatrix unten rechts zu:

$$\sum x_i^2 = 4,9^2 + 6,6^2 + 8,9^2 + 10,6^2 = 259,14 $$

Der Vektor \(\alpha\) ist dann das Ergebnis von folgenden linearen Gleichungssystem

$$(A^T \cdot A) \cdot \alpha = A^T \cdot z$$

$$ \begin{pmatrix} 4& 31\\ 31& 259,14 \end{pmatrix} \cdot \alpha = \begin{pmatrix} 72,42\\ 563,766 \end{pmatrix}$$

Was man auch schreiben kann als

$$\begin{aligned} 4 \alpha_1 &+ 31 \alpha_2 &= &72,42 \\ 31\alpha_1 &+ 259,14 \alpha_2 &= &563,766\end{aligned}$$

wobei \(\alpha_1\) der Achsenabschnitt und \(\alpha_2\) die Steigung der Ausgleichsgeraden ist. Das kann man jetzt mit Additionsverfahren, mit Gauß oder mit einfachem Einsetzen lösen. Das Ergebnis ist in jedem Fall

$$\alpha = \begin{pmatrix} 17,075 \\ 0,13293\end{pmatrix}$$

was Deiner Lösung oben entspricht. Falls noch Fragen offen sind, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Werner- Salomon, vielen vielen Dank ich werde  mir diese Erklärung jetzt ausdrucken und füge sie zu meinen Lernunterlagen hinzu, wirklich eine super Hilfe!

Jetzt habe ich eine Frage ich habe versucht das alles zu verstehen und habe nachgerechnet.

ich habe 4,92 +6,6 2 +8,92 +10,62 = 252,77 kann das stimmen?

Werner Salomon hat doch: Bild Mathematik

Was hast du denn eingegeben?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=4.9%5E2+%2B6.6%5E2+%2B8.9%5E2+%2B10.6%5E2 

Entschuldigung, ich habe mich vertippt.
hab jetzt mit dem Taschenrechner das gleiche rausbekommen.

jetzt habe ich die Gleichung:

f(x)= 0,132927 • x+17,074812

 was muss ich jetzt einsetzen dass ich den Achsenabschnitt als Lösung bekomme?

Hallo Jasmin Maria, diese Funktion sieht so aus

~plot~ 17.075+0.1329x;[[-1|+20|-1|+20]];{4.9|17.77};{6.6|17.57};{8,9|19.01};{10,6|18.07};{0|17.075} ~plot~

Und der Achsenabschnitt ist der Achsenabschnitt bei dem die Gerade die Y-Achse schneidet.Und dies ist \(17,075\) -die Konstante ohne \(x\) - oder auch der Wert, den die Funktion annimmt, wenn Du für \(x=0\) einsetzt.

Gruß Werner

Ok, jetzt verstehe ich ganze Aufgabe, hat mir sehr geholfen
Vielen Dank,
Gruß Jasmin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community