0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo an Alle, 

Die Teilmengen M1 und M2 sollen so bestimmt werden, dass die Funktion pi : Di Bi : xp(x

für i=1,2 umkehrbar ist. Die Funktion lautet: p (x) = 2x2 x+3.

Wie bestimme ich diese Teilmenge? 

Wie viele Lösungen x Dbesitzt die Gleichung y=p(x) nun für ∈ B?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Teilmenge bestimmen, sodass die Funktion umkehrbar ist?

Stichworte: funktion,umkehrbar,mehrdimensional,menge,mengenlehre

Hallo an Alle, 

Die Teilmengen M1 und M2 sollen so bestimmt werden, dass die Funktion pi : Di Bi : xp(x

für i=1,2 umkehrbar ist. Die Funktion lautet: p (x) = 2x2 x+3.

Wie bestimme ich diese Teilmenge? 

Wie viele Lösungen x Dbesitzt die Gleichung y=p(x) nun für ∈ B?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Chanelle,

bei den beiden Funktionen  pi Di Bi x  ↦  pi(x) =  2x2 3 handelt es sich um zwei  Teilparabeln mit gleicher Vorschrift  und verschiedener Definitionsmenge, weil diese Funktionen nur dann umkehrbar sind, wenn sie über ihrem Definitionsbereich D streng monoton sind. 

Mit der Scheitelform  y = a · (x - xs)2 + ys   erhält man 

M1 = D1 =  ] - ∞ ; xs ]   und  M2 = D2 = xs ; ∞ [         (maximale Teilmengen von ℝ)

       ( Bi = [ ys ; ∞ [   ist die Bildmenge beider Funktionen ) 

 pi(x =  2x2 3  =  2 · [ x - 1/2 ·x ]  + 3  =   2 · [ x - 1/2 ·x  + (1/4)2 - 1/16 ]  + 3

          =  2 · [ (x - 1/4)2 - 1/16 ]  + 3  =  (x - 1/4)2 - 1/8  + 3

pi(x)  =   (x - 1/4)2 + 23/8             Scheitelpunkt: ( 1/4 | 23/8 )

p1 :    ] - ∞ ; 1/4 ]  →  [ 23/8 ; ∞ [   ;  p1(x)  =   (x - 1/4)2 + 23/8  

p2 :    [ 1/4 ; ∞ [   →   [ 23/8 ; ∞ [   ;  p2(x)  =   (x - 1/4)2 + 23/8  

Bild Mathematik

Wie viele Lösungen ∈ Dbesitzt die Gleichung y=p(x) nun für ∈ B?

Über diesen Definitionbereichen haben die Gleichungen genau eine Lösung.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Vermutlich sind die Mi ja die Di und Bi .

Das ist eine quadratische Funktion, der Graph also eine

Parabel. Scheitelpunkt erkennst du nach

Umformung auf p(x) = 2* ( x-1/4)2 + 5/2 als  S( 1/4  ;  5/2 )

Also 1. Lösung  D1 = ] - ∞ ; 1/4 ]  und  B1 = [ 5/2 ;  ∞ [ 

oder eben  D2 = [ 1/4 ;   ∞ [  und  B2 = [ 5/2 ;  ∞ [ 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community