0 Daumen
865 Aufrufe

Hallo kann mir jemand bitte mit dieser Aufgabe helfen? Habe als Ergebnis 0,75 bekommen.. kann das stimmen?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Girl,

> Habe als Ergebnis 0,75 bekommen.. kann das stimmen?

Ja, vergleiche ganz unten.

------------

Die Koeffizienten m und n der  Regressionsgeraden  z = m * x + n   erhält man aus:

 \(\begin{pmatrix} 1&1&1&1\\ x_1&x_2&x_3&x_4\end{pmatrix}\) * \(\begin{pmatrix} 1&x_1\\ 1&x_2\\ 1&x_3\\1&x_4\end{pmatrix}\) * \(\begin{pmatrix} n \\ m \end{pmatrix}\)

                                              =   \(\begin{pmatrix} 1&1&1&1\\ x_1&x_2&x_3&x_4\end{pmatrix}\)  *  \(\begin{pmatrix} z_1\\ z_2\\ z_3\\z_4\end{pmatrix}\)

xi und zi  einsetzen, blaue und rote Matrixmultiplikationen ausführen  und dann  das LGS  lösen.

 A * \(\begin{pmatrix} n \\ m \end{pmatrix}\)   B  

------

Kontrolle mit   Online-Rechner

Dieser liefert hier:  z = 0,75·x + 7,62 

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

hallo, wie gibt man das in diesen Online Rechner ein?

Danke

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/regr.htm  anklicken

Wertepaare x y (oben x z genannt) mit einem Leerzeichen Abstand eingeben

unter 'Terme' die Einstellung 'Gerade' auswählen.

Button <Regression> anklicken

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community