0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie die die Steigung der zugeordneten linearen Funktion.

3x+5y=15 
Problem/Ansatz:

Die Lösung lautet: -3/5

Wie komme ich drauf? Wie berechne ich das?

Lg

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

3x+5y=15  in die Form y=mx+b bringen. Dann ist m die Steigung.

5y=-3·x+15

y=-3/5·x+3

m=-3/5.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a·x + b·y = c

Wir lösen die Gleichung nach y auf

b·y = - a·x + c

y = -a/b·x + c/b

Die Steigung ist der Koeffizient vor dem x, hier also -a/b

Setzt du für a und b deine gegebenen Werte ein erhältst du -3/5.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community