0 Daumen
3,5k Aufrufe

Nach dem großen Erfolg seiner Internet-Betrugereien mit dem VerkaufanArzte beschließt Harry Laim, sein Geschaft auf die Belieferung vonKliniken auszuweiten.

Eine Klinik bestellt eine Klinikpackung mit 10 000 Ampullen. HarryLaim bestuckt diese mit 8000 Ampullen des echten Medikaments und 2000Placebo-Ampullen.

EineKrankenschwester entnimmt einer solchen, noch vollstandigenKlinikpackung 150 Ampullen.Verwenden Sie im Folgenden dieBinomialverteilung


Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafur, dass die Krankenschwestermindestens 25,

aber hochstens 40 Placebo-Ampullen entnimmt

Avatar von

Kontrolliere bitte nochmals die Rechtschreibung. Du hast noch Bearbeitungszeit. 

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Nina,

x = Anzahl der entnommenen Placebo-Ampullen

p = 2000/10000  = 0,2  n = 150    ( k = 25 bzw. 40) 

P( 25≤ x ≤ 40 )  =  P( x ≤ 40 ) - P( x < 25 )

                          =  0,9813 - 0,1294  ≈  0,8519  

Die Summenwahrscheinlichkeiten kannst du dir z.B. bei diesem Online-Rechner ausrechnen lassen (unten Binomialverteilung ,  k = 25 bzw. 40)  )   

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

 müsste es nicht P(25-1) also P(24) sein, da es mindestest 25 sein müssen, was 25 miteinschließt ? 

 

Man könnte P( x ≤ 40 ) - P( x ≤ 24 ) schreiben,

aber  P( x ≤ 40 ) - P( x < 25 ) ist gleichwertig, denn in beiden Fällen gehört die 25 dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community