0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Platz einer Kleinstadt soll ein Kunstwerk aufgestellt werden. Von den Männern der Stadt sind 20% und von den Frauen 30% für das Kunstwerk. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind unter den zufällig Befragten von 20 Männern mindestens vier dafür, 25 Frauen höchstens acht dafür?


Problem/Ansatz:

Die Lösungen lauten: a) 0,5886 und für b) 0,6769.


Kann die Aufgabe leider nicht lösen, aber vielleicht kann mir hier ja jemand helfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
binomialverteilung

Ein Bernoulliexperiment mit Erfolgswahrscheinlichkeit \(p\) wird \(n\) mal durchgeführt. Dann beträgt die Wahrscheinlichkeit für genau \(k\) Erfolge

        \({n \choose k}p^k(1-p)^{n-k}\).

Von den Männern der Stadt sind 20% ... für das Kunstwerk

        \(p = 0,2\).

unter den zufällig Befragten von 20 Männern

        \(n = 20\).

mindestens vier dafür

Das heißt genau vier dafür oder genau fünf dafür oder genau sechs dafür oder ... oder genau 20 dafür.

Berechne also

        \({n \choose 4}p^4(1-p)^{n-4} + {n \choose 5}p^5(1-p)^{n-5}+{n \choose 6}p^6(1-p)^{n-6}+\dots+{n \choose n}p^n(1-p)^{n-n}\).

Avatar von 108 k 🚀

MIt der GegenWKT gehts einfacher:

P(X>=4) = 1-P(X<=3) = 1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)-P(X=3)



Es ist einfacher, wenn man einfach im Sinne von mit wenig Aufwand meint.

Es ist nicht einfacher, wenn man einfach im Sinne von leicht verständlich meint.

Da hast du sicher Recht. Aber das Rechnen mit der GegenWKT sollte

jedem Schüler bekannt sein. Darauf sollte man hinweisen, denke ich. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community