0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

folgende Aufgabe ist gegeben:

An beiden Enden eines waagrechten Platzes stehen zwei Gebäude. Von der 76m hohen Spitze des größten Gebäudes erscheint der höchste Punkt des kleineren Gebäudes unter dem Tiefenwinkel (alpha) 16 Grad und der Fuß des kleineren Gebäudes unter dem Tiefenwinkel (beta) 31,7 Grad.

Wie hoch ist das kleinere Gebäude?

Wäre froh um Hilfe (meine Skizze hat mir leider nicht geholfen). 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Queen,

Bild Mathematik

Hier meine Berechnungen

Bitte alles nachrechnen und bei Bedarf wieder
melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Hilfe. Jetzt weiß ich wo man Problem lag!

Schön das dir geholfen werden konnte.
Falls du weitere Nach-/Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

+1 Daumen

Nenne den Abstand der Gebäude d und den Höhenunterscheid zwischen den Gebäuden k. Dann gilt tan(58,3°)=d/76 und tan (16°)=k/d. Die Höhe des kleineren Gebäudes ist dann 76 - k.

Avatar von 124 k 🚀

danke für die Antwort!

Wie kommst du auf die 58,3 Grad? 

90-31,7=58,3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community