0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe diese Aufgabe schon berechnet, allerdings bin ich mir unsicher ob ich das jetzt richtig gemacht habe. Wäre schön, wenn ihr mir helfen könntet wenn ich etwas falsch gemacht habe.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) ist richtig

b)  ist richtig

c)  ist richtig

d) Kovarianz = -1  ,  da hast du wohl 2 Fehler:

           mit deiner ∑ ... = - 6 ergibt sch nämlich

          1 / n * ∑ ...   =  - 6 / 6  (das Dividieren hast du am Ende vergessen)

Dann ergibt sich auch die Regressionsgerade mit deiner Rechnung richtig:

y  =  -1 / (35/3) * ( x - 7) + 1,3   =  - 3/35 * x + 3/5 + 1,3 = - 3/35 * x + 1,9 

y  ≈   - 0.08571428571·x + 1,9

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

.. aber ich verstehe nicht wie du bei der Kovarianz auf -1 kommst.

Wenn ich die Kovarianz ausrechne komme ich immer auf -6 / 5 = -1,2 .

Ich habe jetzt die Formel benutzt die ich auf dieser Seite gefunden habe:

https://matheguru.com/stochastik/kovarianz.html

Wenn ich die Kovarianz ausrechne komme ich immer auf -6 / 5 = -1,2 .  

1/(n-1) * ∑ ...   ist die Stichprobenkovarianz

1/n * ∑ ...   die Kovarianz 

0 Daumen

Das will doch wirklich keiner von Hand rechnen, oder?

Zur Kontrolle kannst Du Dich hier bedienen....

Vorausgesetzt Du hast eine TabKalk und kannst zwei Zeilen einfügen und die Formeln anpassen?

Bild Mathematik

Avatar von 21 k
0 Daumen

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/regr.htm

2    1,8
 4    1,5
 6    1,4
 8    1,1
 10   1,1
 12   0,9

 f(x) = -0,085714 * x + 1,9

Bin gern weiterbehilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community