0 Daumen
1k Aufrufe

Bild Mathematik kann mir jemand sagen, wie ich die Funktionswerte ausrechnen, wenn keine Funktionsgleichung vorhanden ist?

Avatar von

Ermittle zunächst die Funktionsgleichung anhand der ersten drei Spalten.

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo medi2020,

Die Funktion steht oben drüber. ".. der linearen Funktion". Lineare Funktionen sind Geraden und haben die allgemeine Funktionsgleichung

$$f(x) = m \cdot x + b$$

Wie groß \(m\) und \(b\) sind, bekommt man heraus, wenn man die ersten beiden Paare \(x; f(x)\) einsetzt. Es muss sein:

$$f(x=-3) = m \cdot (-3) + b = -1,5$$

$$f(x=-1) = m \cdot (-1) + b = 0,5$$

Multipliziere die untere Gleichung mit 3 und ziehe sie von der oberen ab. Nach einigen Umformungen folgt, dass \(m=1\) und \(b=1,5\) ist. Also lautet die Funktion

$$f(x) = x + 1,5$$

Du kannst Dir die Funktion auch graphisch herleiten, zeichne die beiden gegebenen Punkte in ein Koordinatensystem ein und ziehe durch beide Punkte eine Gerade:

~plot~ x+1.5;{-3|-1.5};{-1|0.5};{1|2.5};{3|4.5};{7|8.5};[[-4|10|-3|10]] ~plot~

... dann kannst Du die anderen Punkte auch ablesen.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

HAllo Werner, danke für die Antwort, allerdings habe ich noch eine Frage: ist f(x) nicht -1,5 und nicht b?

Du schriebst: "ist f(x) nicht -1,5 und nicht b?" \(f(x)\) ist weder \(-1,5\) noch \(b\)!?

$$f(x) = x + 1,5$$

Die \(+1,5\) gibt die Position des Schnittpunkts der Funktion mit der Y-Achse an, wie man in dem Graphen auch sehen kann.

+1 Daumen

Solange es bei x zwei hinaufgeht, muss auch y um 2 steigen. 

Füge diese Zahlen schon mal ein. Dann betrachtest du noch 8.5 . 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Der Abstand aut der x achse ist immer gleich, nämlich 2. Das bedeutet, dass sich der Abstand auf der y Achse ebenfalls wiederholt.

Der Abstand auf der y Achse beträgt ebenfalls 2. Damit ergibt sich:

X-3-113
Y-1,50,52,54,5
Avatar von 26 k
0 Daumen

P ( x | y )
P1 ( -3 | -1.5 )
P2 ( -1 | 0.5 )

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( -1.5 - 0.5 ) / ( -3 - (-1 ))
m = 1

y = m * x + b
-1.5 = 1 * -3 + b
b = 1.5

y = 1 * x + 1.5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community