0 Daumen
2,6k Aufrufe

F(x)=0,5x-2

Wie berechne bzw. bestimme ich den Steigungswinkel solch einer Funktion? Mit Alpha von Tangens?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo medi2020,

Auch hier macht man sich am besten eine Zeichnung.

Bild Mathematik 

Dann zeichne Dir ein beliebiges Steigungsdreieck ein. Der Tangens des Steigungswinkel \(\alpha\) (blau) ist dann Gegenkathete (1) zu Ankathete (2).

$$\tan \alpha = \frac12$$

Aus der Umkehrfunktion Arcustangens berechnet sich dann der Winkel.

$$\alpha = \arctan \frac12 \approx 26,6°$$

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die Steigung ist 0,5. Und der steigungswinkel ist α=arctan(0,5)=26,57°

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community