0 Daumen
3,4k Aufrufe


Die Sinusfunktion f(x)=2*sin(x-π/3)-1

Die im Intervall [0;2π] liegenden Nullstellen von f bräuchte ich, bitte alle Schritte aufschreiben, weil wir das in der Schule noch nicht gemacht haben, aber in den Aufgaben drin steht.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

2sin(x-π/3)-1=0  |+1

2sin(x-π/3) = 1    |:2

sin(x-π/3) = 1/2

 

Der Sinus wird für π/6 und 5π/6 1/2.

Wähle also x so, dass das der Fall ist.

x-π/3 = π/6   |+π/3

x = π/2

 

x-π/3 = 5π/6   |+π/3

x = 7π/6

Weitere Nullstellen gibt es in diesem Intervall nicht.

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
woher kommen diese zahlen? π/6 und 5π/6
Das ist ohne Vorahnung etwas schwierig.

Du hast mit dem Einheitskreis schon gearbeitet? Da kann man es nachprüfen.

Normalerweise bekommt man für so etwas aber auch Tabellen. Da nachschlagen ;).
ich weiß wie du drauf gekommen bist hehe sin hoch minus 1(1/2) im taschenrechner :D und den anderen x1 ausrechnen hehe dankeeeeeeeeeeeeeee werde morgen im unterricht punkten wenn ich nicht einschlafe haha

Mit dem TR kann mans auch machen :D.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community