0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich muss morgen die Hausaufgabe präsentieren, hab aber dummerweise die Hausaufgabe nicht verstanden.... Wäre lieb wenn ihr mir ausführlich erklären könntet, mit welchen Schritten ich zum Ergebnis komme.

Fragestellung: Zeigen Sie jeweils, dass die Funktion F eine Stammfunktion der Funktion f ist.

a) F: F(x)=(x-1)e^x; D=R

f: f(x)= xe^x; D=R

 

b) F: F(x)=(4(1+ln x))/x ; D=R+ 

f: f(x)= 4/x2*ln 1/x; D=R+

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du brauchst nur F(x) ableiten und zeigen das f(x) heraus kommt.

F(x) = (x - 1)·e^x

Ableiten mit Produktregel

F'(x) = 1·e^x + (x - 1)·e^x = x·e^x


F(x) = 4·(1 + LN(x))/x = 4·LN(x)/x + 4/x

Ableiten mit Quotientenregel

F(x) = 4·(1/x·x - LN(x))/x^2 - 4/x^2 = (4·1 - 4·LN(x) - 4)/x^2 = -4·LN(x)/x^2 = 4·LN(1/x)/x^2


Damit ist gezeigt das es jeweils Stammfunktionen sind.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

zu zeigen ist jeweils F'(x) = f(x)

 

F(x) = (x-1) * ex

Produktregel (u*v)' = u'v + uv'

u = x-1

u' = 1

v = ex

v' = ex

F'(x) = 1 * ex + (x - 1) * ex = (1 + x - 1) * ex = x*ex = f(x)

 

F(x) = (4(1 + lnx))/x

Quotientenregel (u/v)' = (u'v-uv')/v2

u = (4*(1+lnx))

u' = 4/x

v = x

v' = 1

v2 = x2

F'(x) = [ 4/x * x - (4*(1+lnx))*1 ] / x2 = (4 - 4 - 4lnx) / x2 = -4lnx / x2 = 4 / x2 * ln1/x

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen Dank für die sehr ausführliche Erklärung!
Sehr gern geschehen :-)

Vortrag gut gelaufen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community