0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ist dieses Fundamentalsystem korrekt? Kann ich die Integrationskonstanten alle =0 setzten und wenn ja warum? Ich bedanke mich schon im Voraus für eure Hilfe.

x^{2}y‘‘-xy‘-3y=0       y1(x)=x^3

Red. Ansatz: y2(x)=x^{3}*u

             y2‘(x)=3x^{2}*u+x^{3}*u‘

             y2‘‘(x)=6x*u+6x^{2}*u‘+x^{3}*u‘‘

Einsetzen in DGl:

⇒ 5x^{4}*u‘+x^{5}*u‘‘=0

Substitution: v=u‘

⇒ v‘=-5*(1/x)*v

TdV:

v=1/(x^{5})


u(x)= ∫ v(x) dx 

u=-1/(4x^{4})

y2(x)=x^{3}*u=-1/(4x)

⇒ Fund.-System: y1(x)=x^{3} , y2(x)=-1/(4x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Meine Berechnung:

Den Anfang habe ich weggelassen , ist genauso , wie bei Dir.

Kann ich die Integrationskonstanten alle =0 setzen ->Nein

Beim FS werden Sie weggelassen.


Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

2. Teil:

                                

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community