0 Daumen
541 Aufrufe

Hallo , könnte mir jemand erklären ,wie ich diese Funktionstypen ableite ? Mich irritiert in b u. c die ( )2 und 3  und bei nummer d. dass alles unter der Wurzel steht 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schob mal etwas von der Kettenregel gehört?

f(x) = ((x + 1)/(x - 1))^2

f'(x) = 2·((x + 1)/(x - 1))·(1·(x - 1) - (x + 1)·1)/(x - 1)^2

f'(x) = 4·(x + 1)/(1 - x)^3

----------

f(x) = (x^3 + 2·x^2 + 8)^n

f'(x) = n·(x^3 + 2·x^2 + 8)^{n - 1} · (3·x^2 + 4·x)

----------

f(x) = √(x^3 + 2·x^2 + 8) = (x^3 + 2·x^2 + 8)^0.5
Dann mache das mit obiger Regel mit dem n drin.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

allgemein kannst Du sagen:

z.B.c)

Was als Exponent steht, kommt als Konstante davor, der Klammerausdruck wird abgeschrieben , der Exponent wird um 1 erniedrigt, mal innere Ableitung(in der Klammer)

also:

f '(x)= 3(x^3 +2 x^2 +8)^2 *(3 x^2 +4x)

f '(x)= (9 x^2 +12x)(x^3 +2 x^2 +8)^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community