0 Daumen
709 Aufrufe

Ist diese Aufgäbe richtig?


  1. Bestimmen Sie die Nullstellen von f (x) = x3 + 3x2 + 7x + 5

    ich habe hierbei x= -1 herausbekommen, wenn ich mit dem Horner Schema oder mit der polynomdivison rechne erhalte ich ganz andere werte und mit dem gtr habe ich auch x = -1 heraus. also reicht es dann wenn ich nur x= -1 angebe  


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x=-1 ist richtig.

Nach der Polynomdivision durch (x+1) hast du

x2 + 2x + 5

und    x2 + 2x + 5  = 0 hat keine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

-1 bekommst Du schnell durch "Raten" heraus.

Wenn Du das z.B. mit dem HORNER Schema rechnest, bekommst Du

x^2 +2x +5=0

x1.2= -1 ± √(1-5)

x1.2= -1 ±  i*2 (im kpmplexen Bereich) , ist aber wohl hier nicht gefragt

also ist -1 die einzigste Nullstelle.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community