0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Funktion

F( x1 , x2 )=51· x1 +22· x2


besitzt unter der Nebenbedingung

x1 2 + x2 2 =49


zwei lokale Extremstellen. Bezeichne ( a1 , a2 ) jene Extremstelle, in der F den größeren Wert annimmt, und ( b1 , b2 ) jene Extremstelle, in der F den kleineren Wert annimmt. Welche der folgenden Aussagen sind richtig?
a. Keine der anderen Anwortmöglichkeiten trifft zu. b. Es gilt F( b1 , b2 )=-388.80. c. Es gilt | b2 |=1.39. d. Der Lagrange-Multiplikator beträgt |5.96|.

e. Es gilt | a1 |=6.43.

Avatar von

$${ x }_{ 1 }²\quad +\quad { x }_{ 2 }²\quad =\quad 49\\ \\ { x }_{ 1 }\quad =\quad \pm \quad \sqrt { 49\quad -\quad { x }_{ 2 }² } \quad \quad \ast \\ \\ F({ x }_{ 1 }\quad ,\quad { x }_{ 2 })\quad =\quad 51\sqrt { 49\quad -\quad { x }_{ 2 }² } \quad +\quad 22{ x }_{ 2 }\\ \\ { D }_{ 2 }F({ x }_{ 1 }\quad ,\quad { x }_{ 2 })\quad =\quad -\frac { 51{ x }_{ 2 } }{ \sqrt { 49\quad -\quad { x }_{ 2 }² }  } \quad +\quad 22\\ \\ -\frac { 51{ x }_{ 2 } }{ \sqrt { 49\quad -\quad { x }_{ 2 }² }  } \quad +\quad 22\quad =\quad 0\quad \Leftrightarrow \quad { x }_{ 2 }\quad =\quad \pm \quad 2,7726\\ \\ Einsetzen\quad in\quad \ast \quad :\quad \quad \quad { x }_{ 1 }\quad =\quad \pm \quad 6,4275\\ \\ Den\quad kleineren\quad Wert\quad nimmt\quad an:\\ \\ F(-6,4275\quad ,\quad -2,7726)\quad also\quad ist\quad { b }_{ 1 }\quad =\quad -6,4275\quad ,\quad { b }_{ 2 }\quad =\quad -2,7726\\ \\ und\quad \\ \\ (b)\quad F({ b }_{ 1 }\quad ,\quad { b }_{ 2 })\quad =\quad -388,80\\ \\ (c)\quad \left| { b }_{ 2 } \right| \quad \neq \quad 1,39\\ \\ (e)\quad \left| { a }_{ 1 } \right| \quad =\quad 6,43\quad (aufgerundet\quad von\quad 6,4275)\\ \\ Die\quad Art\quad der\quad Extrema\quad habe\quad ich\quad nicht\quad berechnet\quad da\quad vorgegeben\quad ist\\ man\quad soll\quad die\quad kleineren\quad /\quad größeren\quad Werte\quad verwenden\\ (d)\quad bekomme\quad ich\quad imemr\quad einen\quad Wert\quad \approx \quad 4\quad das\quad kann\quad aber\quad nicht\quad richtig\quad \\ sein\quad von\quad daher\quad keine\quad aussage\quad \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \quad \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ $$

war richtig...

@gollumgollumgirl

könntest du mir bitte bei meiner Aufgabe auch behilflich sein.. habe gemerkt, dass die ähnlich ist, komme aber trotzdem nicht auf das richtige Ergebnis?

1 Antwort

+1 Daumen

$$Sei\quad L\quad die\quad Langrangefunktion\quad zu\quad F\quad und\quad der\quad angegebenen\quad Nebenbedingung:\\ \\ L(x_{ 1 },{ x }_{ 2 },\lambda )\quad =\quad F({ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 })\quad +\quad \lambda g({ x }_{ 1 }{ ,x }_{ 2 })\quad =\quad 51{ x }_{ 1 }\quad +\quad { 22 }x_{ 2 }\quad +\quad { \lambda (x }_{ 1 }²\quad +\quad { x }_{ 2 }²\quad -\quad 49)\quad \\ \\ \\ (0,0)\quad kommt\quad als\quad Extremum\quad aufgrund\quad der\quad Nebenbedingung\quad \\ nicht\quad in\quad Frage.$$
$$ { D }_{ 1 }L(x_{ 1 },{ x }_{ 2 },\lambda )\quad =\quad 51\quad +\quad 2\lambda { x }_{ 1 }\\ \\ { D }_{ 2 }L(x_{ 1 },{ x }_{ 2 },\lambda )\quad =\quad 22\quad +\quad 2\lambda { x }_{ 2 }\quad \quad \\ \\ { D }_{ 3 }L(x_{ 1 },{ x }_{ 2 },\lambda )\quad =\quad { x }_{ 1 }²\quad +\quad { x }_{ 2 }²\quad -\quad 49\quad $$
$$part.\quad Ableitungen\quad { D }_{ 1 },\quad { D }_{ 2 },\quad { D }_{ 3 }\quad von\quad L\quad Null\quad setzen:\\ \\ *\quad 51\quad +\quad 2\lambda { x }_{ 1 }\quad =\quad 0\quad \\ \Leftrightarrow \quad { x }_{ 1 }\quad =\quad -\frac { 51 }{ 2\lambda  } \quad \quad \quad |\quad \lambda \quad \neq \quad 0\\ \\ **\quad 22\quad +\quad 2\lambda { x }_{ 2 }\quad =\quad 0\quad \\ \Leftrightarrow \quad { x }_{ 2 }\quad =\quad -\frac { 22 }{ 2\lambda  } \quad \quad \quad |\quad \quad \lambda \quad \neq \quad 0\\ \\ ***\quad { x }_{ 1 }²\quad +\quad { x }_{ 2 }²\quad -\quad 49\quad =\quad 0\quad ,\quad { x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }\quad einsetzen\quad :\\ \\ { \left( \frac { 51 }{ 2\lambda  }  \right)  }^{ 2 }\quad +\quad { \left( \frac { 22 }{ 2\lambda  }  \right)  }^{ 2 }\quad +\quad 49\quad =\quad 0\quad \Leftrightarrow \quad \lambda \quad =\quad \pm \quad \frac { \sqrt { 3085 }  }{ 14 } \\ \\ $$
$$Einsetzen\quad von\quad +\frac { \sqrt { 3085 }  }{ 14 } \quad in\quad *\quad UND\quad **\quad :\\ \\ { x }_{ 1 }\quad =\quad -\frac { 51 }{ 2\frac { \sqrt { 3085 }  }{ 14 }  } \quad \approx \quad -6,4275\quad ,\quad { x }_{ 2 }\quad =\quad -\frac { 22 }{ 2\frac { \sqrt { 3085 }  }{ 14 }  } \quad \approx \quad -2,7726\\ \\ Einsetzen\quad von\quad -\frac { \sqrt { 3085 }  }{ 14 } \quad in\quad *\quad UND\quad **:\\ \\ { x }_{ 1 }\quad =\quad -\frac { 51 }{ 2\left( -\frac { \sqrt { 3085 }  }{ 14 }  \right)  } \quad \approx \quad 6,4275,\quad { x }_{ 2 }\quad =\quad -\frac { 22 }{ 2\left( -\frac { \sqrt { 3085 }  }{ 14 }  \right)  } \quad \approx \quad 2,7726\\ \\ $$
$$Die\quad möglichen\quad Extremstellen\quad sind\quad also\quad (-6,4275\quad ,\quad -2,7726)\quad und\quad (6,4275\quad ,\quad 2,7726).\\ \\ \\ Den\quad kleineren\quad Wert\quad in\quad F\quad nimmt\quad an:\\ \\ F(-6,4275\quad ,\quad -2,7726)\quad also\quad ist\quad { b }_{ 1 }\quad =\quad -6,4275\quad ,\quad { b }_{ 2 }\quad =\quad -2,7726\\ \\ (b)\quad F({ b }_{ 1 }\quad ,\quad { b }_{ 2 })\quad =\quad -388,80\\ \\ (c)\quad \left| { b }_{ 2 } \right| \quad \neq \quad 1,39\\ \\ (d)\quad Lagrange-Multiplikator\quad \lambda \quad ist\quad gerundet\quad auf\quad zwei\quad Stellen\quad n.\quad d.\quad Komma\quad \pm \quad 3,97\quad \\ also\quad \lambda \quad \neq \quad \left| 5,96 \right| \\ \\ (e)\quad \left| { a }_{ 1 } \right| \quad =\quad 6,43\quad (aufgerundet\quad von\quad 6,4275)\\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \quad \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ \\ $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community