0 Daumen
1,2k Aufrufe

Es handelt sich um die Relation R={ (a,b) Element von den ℝ^2, wobei a1^2+ a2^2 = b1^2 + b2^2 }.

Ich komm nur nicht drauf, bzw. weiß auch nicht wie ich ansetzen soll, wie die Äquivalenzklassen zu der Relation aussehen sollen bzw. wie diese zu notieren sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Äquivalenzklassen sind die Kreise mit Mittelpunkt (0,0).

a12+ a22 = b12 + b22

Das ist genau dann der Fall, wenn

        √(a12+ a22) = √(b12 + b22)

ist. Links steht der Abstand des Punktes (a1, a2) vom Ursprung, rechts der Abstand des Punktes (b1, b2) vom Ursprung.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank! Aber warum genau, sind es die Kreise mit Mittelpunkt (0,0)? Warum wären andere Mittelpunkte hinfällig?

Weil √(a12+ a22) der Abstand des Punktes (a1, a2) zum Punkt (0, 0) ist, und nicht zu einem anderen Punkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community