0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion

F(x1,x2)=1⋅x1+30⋅x2

besitzt unter der Nebenbedingung
x12+x22 = 36

zwei lokale Extremstellen.

Bezeichne (a1, a2) jene Extremstelle, in der F den größeren Wert annimmt, und (b1, b2) jene Extremstelle, in der F den kleineren Wert annimmt.

Welche der folgenden Aussagen sind richtig?

▢ Keine der anderen Anwortmöglichkeiten trifft zu.

▢ Der Lagrange-Multiplikator beträgt |3.75|

▢ Es gilt |a1|=0.10.

▢ Es gilt F(b1, b2) = -180.10

▢ Es gilt |b2|=6.00.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo sunnieh,

ich schreibe x für x1  und y für x2

L(x,y,λ) = x + 30·y + λ·(36 - x^2 - y^2)

Lx = 1 - 2·λ·x  = 0

Ly = 30 - 2·λ·y = 0

Lλ = - x^2 - y^2 + 36 = 0

Lösungen des Gleichungssystems:

(x = - 6·√901/901 ∧ y = - 180·√901/901 ∧ λ = - √901/12)

                             ∨ (x = 6·√901/901 ∧ y = 180·√901/901 ∧ λ = √901/12)

gerundet:

(x = - 0.20  ∧  y = - 6.00  ∧ λ = - 2.50 )

                             ∨  (x = 0.20  ∧  y = 6.00  ∧ λ = 2.50 )

(a1 , a2)  ≈  ( 0.20  ; 6.00 )

(b1 , b2)   ≈  ( - 0.20 ; - 6.00 )

F(b1 , b2)  ≈  −180.10  und  |b2| ≈ 6.00  sind also richtig

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community