0 Daumen
830 Aufrufe

Kann mir jemand sagen ob diese Lösung (109,89) stimmt?

Beim ersten versuch habe ich 121,66 herausbekommen, was falsch war!

Bin für jeden Tipp dankbar!

Bild Mathematik Bild Mathematik  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Joe,

ich schreibe x für p1  und y für p2  (das Tippen der Indices ist lästig :-))

für die Kosten der nachgefragten Produktion betragen bei den Preisen x und y

K(x,y) = 99 - 88·x + 12·y + 2·(91 - 5·x - 6·y) 

Der Erlös:

E(x,y) = (99 - 28·x + 12·y) · x + (91 - 5·x - 6·y) · y

Der Gewinn G(x,y) = E(x,y) - K(x,y)  

G(x,y)  =  (99 - 28·x + 12·y)·x + (91 - 5·x - 6·y)·y - (99 - 28·x + 12·y + 2·(91 - 5·x - 6·y))

         =   - 28·x2 + 7·xy + 137x - 6·y2 + 91·y - 281       (Rechenfehler) 

Für den maximalen Gewinn müssen beide partiellen Ableitungen Gx und Gy den Wert 0 haben:

Gx(x,y)  =  - 56·x + 7·y + 137 = 0

Gy(x,y)  =   7·x - 12·y + 91  = 0

Die einzige Lösung des Gleichungssystems  ist 

x  ≈  3.6613  [GE]   und   y  ≈  9.7191 [GE] 

Das ist dann das nach Aufgabenstellung einzig mögliche Preispaar mit maximalem Gewinn.

Die zugehörige Verkaufsmenge beträgt dann [in ME]:

 (99 - 28·3.6613 + 12·9.7191) + (91 - 5·3.6613 - 6·9.7191) =  127.4917  [ME]

(Ohne Garantie! :-))

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ich habe dasselbe Ergebnis wie Wolfgang.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community