0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gemäß einer Aufgabe habe ich folgendes


limes signum( 1/n)=1 ungleich signum0=0
Wieso konvergiert das eine gegen 1 während das andere gegen Null konvergiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

sign(0) ist kein Grenzwert sondern ein Funktionswert gemäß Definition der Signum -Funktion, und dieser Wert ist 0.

Es ist lim n---> ∞ SIG(1/n)=1 , denn

1/n >0 für alle n ∈ N und daher ist sign(1/n)=1 

Die Signum- Funktion ist also unstetig in x=0

Avatar von 37 k

Man hätte auch den beidseitigen Grenzwert bilden können ?  Wie wäre es in dem Fall?

Meinst du noch den linksseitigen Grenzwert an der Stelle x=0?

Der ist -1 . Der beidseitige Grenzwert existiert somit nicht, da sich der linksseitige vom rechtsseitigen Grenzwert unterscheidet.

genau links und rechtsseitigen Grenzwert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community