0 Daumen
1,2k Aufrufe

 

kann mir jemand bei meiner ins Stocken geratenen Rechnung weiterhelfen?


Wird aus einem Flugzeug in der Höhe h (in m) mit der Geschwindigkeit v (in m/s) ein Gegenstand 

abgeworfen, so bewegt er sich näherungsweise auf einer Parabel mit der Gleichung

y = -5/v2 * x2  + h

Dabei bezeichnet y die Höhe des Körpers und x die Entfernung von der Abwurfstelle.


Ein Flugzeug fliegt mit der Geschwindigkeit   6 m/s  und wirft in einer Höhe von 400 m  ein

Versorgungspaket ab. In welcher Entfernung von der Abwurfstelle landet das Paket?


Meine bisherige Rechnung: 

6 für v eingesetzt und dann quadriert

- (5/36) x2  +400 = 0

- (5/36) x2           = -400

Aus -400 kann ich keine Wurzel ziehen. Andererseits gibt es den Schnittpunkt mit der x-Achse aber, denn das Paket ist ja abgeworfen worden und am Boden aufgetroffen. Wo liegt der Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = - 5/v^2·x^2 + h

x = 1/√5·√(h - y)·v = 1/√5·√(400 - 0)·(6) = 53.67 m

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community