0 Daumen
657 Aufrufe

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Güter A und B zu den (veränderbaren) Preisen p1   (Gut  A) und p2   (Gut  B) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gütern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

q1 ( p1 , p2 ) = 87-41 p1 +15 p2 , q2 ( p1 , p2 ) = 87-3 p1 -5 p2

bestimmt, wobei q1 die Nachfrage nach Gut A und q2 die Nachfrage nach Gut B beschreibt. Die Herstellungskosten für die beiden Güter betragen pro Stück 3 GE (Gut  A) und 4 GE (Gut  B). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar ( p1 , p2 ) von Preisen für die beiden Güter A und B, sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt. Wie groß ist die Verkaufsmenge q1 ( p1 , p2 ), wenn die Preise p1 und p2 so gewählt werden, dass maximaler Gewinn erzielt wird?


Mein Ergebnis für q1= -131,39 ist falsch. Habe für p1=0,98 & p2= -11,88 rausbekommen.
Könnte mir vielleicht jemand mit dem Rechenweg behilflich sein? Speziell nach der Berechnung von p1 und p2! (gerundete Ergebnisse)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+(87-41p%2B15q)(p-3)%2B(87-3p-5q)(q-4)

max{(87 - 41 p + 15 q) (p - 3) + (87 - 3 p - 5 q) (q - 4)} = 233 at (p, q)≈(4.38462, 11.4615)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community