0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich habe eine Frage zu folgender Angabe: „Stelle eine Gleichung für den Umfang des Raumes auf (U= 109 m) und berechne anschließend den Wert für x, indem du die Gleichung löst.“ daneben ist eine Skizze mit 12 „Kanten“, die Hälfte davon ist beschriftet mit Maßen (zb 6 m). Bild folgt.

Danke schon im Voraus! :)Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Horizontal + Vertikal = Umfang

2*(16 + 3.5 + 5 + 6) + (4x + x + 0.5x + (x - 0.5x)) = 109 . 

Nun Klammern auflösen etc. Ich komme auf x = 8m. 

Schau aber erste  einmal, ob ich nicht vergessen habe in meiner Gleichung. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke vielmals! :) aber woher kommen die 4x aus deiner Gleichung?

Aussen rechts hast du 2x. Ganz links muss das zusammen auch 2x sein. 

Aussen total 4x . 

+1 Daumen

Waagerechte Stücke 2·(16+3,5+5+6), Senkrechte Stücke 2x+x+x+2x =6x. Also 2·(16+3,5+5+6)+6x=109 oder 61+6x=109 und daher x=8.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community