0 Daumen
2,1k Aufrufe

 ich lese gerade Aufgaben zum Thema Kreis und Zylinder und bleibe bei dieser Aufgabe stehen die Aufgabe lautet berechne den Flächeninhalt und den Umfang der rot gekennzeichneten Figur könnt ihr mir vielleicht helfen wie man A und B ausrechnet die davorrigen Figuren konnte ich problemlos ausrechnen

Bild Mathematik

Könnt ihr auch bitte den Rechenweg aufschreiben so dass ich es nachvollziehen kann vielen Dank noch mal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 

U = 2*30.5 + 32 - 16 + pi*8

A = 1/2*32*26 - 1/2*pi*8^2

b)

U = 2*45 + 32 + pi*16

A = 45*32 - 1/2*pi*16^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Figur a ist erst mal als Dreieck anzusehen, dann wird dessen Fläche ausgerechnet, dann wird der Kreis ausgerechnet und durch 2 geteil und dessen Fläche vom Dreieck abgezogen. Dann wird der Kreisumfang errechnet und durch 2 geteilt und zur Grundlinie addiert und der Durchmesser des Kreisen wird dann subtrahiert, dass ist dann der Umfang der Figur.

Die Figur b ist als Rechteck zu sehen, die Fläche des Rechtecks wird errechnet, dann wird wieder die Kreisfläche ausgerechnet geteilt durch 2 und vom Rechteck abgezogen, wie beim Dreieck, ebenso wird der Halbkreisbogen zum Umfang addiert und die eine Seite des Rechtecks subtrahiert, das ist dann der Umfang dieser Figur.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community