0 Daumen
750 Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U( x1 , x2 )= x1 0.2 x2 0.6 . Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 =1.5 und p2 =1.5 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I=220. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten. Markieren Sie die korrekten Aussagen.

a. Bei einer Menge x2 =110.00 wird bei gegebener Budgetrestriktion das höchste Nutzenniveau erreicht. b. Das maximal zu erreichende Nutzenniveau bei gegebener Budgetrestriktion liegt bei 34.49. c. Unter gegebener Budgetrestriktion wird bei einer Menge x1 =74.43 der Nutzen maximal. d. Das nutzenoptimale Austauschverhältnis beträgt x1 x2 =0.33.

e. Der Lagrange-Multiplikator beträgt im Nutzenoptimum λ=0.13.

Habe a,b,d angekreuzt. Bei a und d bin ich mir sicher das es stimmt. Antwort c ist falsch würd ich sagen...
Bei mir kommt bei der Lagrange 0.10 heraus. Vielleicht kann mir jemand helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier eine Vergleichslösung von Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+x%5E0.2y%5E0.6+with+1.5x%2B1.5y%3D220

max{x^0.2 y^0.6|1.5 x + 1.5 y = 220}≈34.4897 at (x, y)≈(36.6666, 110.)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community