0 Daumen
932 Aufrufe

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U(x1,x2)=80⋅ln(x1)+50⋅ln(x2)
Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1=2.5 und p2=1 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von  I=280. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Konsummöglichkeiten. Welche der folgenen Aussagen sind richtig?

a. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x1 = 20.68

b. Im Nutzenoptimum bei gegebener Budgetrestriktion ist die Menge x2 = 253.08

c. Das maximal zu erreichende Nutzenniveau U(x1,x2) bei gegebener Budgetrestriktion liegt bei 572.60.

d. Erhöht man das Einkommen I um 200 GE, so beträgt die optimale Menge für x1 118.15 Einheiten.

e. Das optimale Faktoreinsatzverhältnis von x1 zu x2 vor der Einkommenserhöhung beträgt 0.08.

F

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kontroll-Lösung

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+80*ln(x)%2B50*ln(y)+with+2.5x%2B1y%3D280

max{80 log(x) + 50 log(y)|2.5 x + y = 280}≈572.603 at (x, y)≈(68.9231, 107.692)

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community