0 Daumen
993 Aufrufe

f(x)= ax + b/x^2

T = (2/9)


Wie ermittle ich die Parameter?

Avatar von

Beliebig. Würfeln, raten, oder einen Zufallsgenerator benutzen. Es sei denn, f(x) bezieht sich auf eine Aufgabenstellung.

Huch? Aber dann stimmt der Tiefpunkt doch nicht

Wtf wo kommt denn jetzt T = (2/9) auf einmal her?
War vorhn noch nicht sichtbar! :-O

Stimmt, "Huch" ist berechtigt! :-D

f(x)= ax + b/xsoll wohl aber eher f(x)= ax + b*x^2 sein, oder?

Nein ist leider ein Bruch :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Peter,

$$f(x)= ax + \frac{ b }{ x^{ 2 } }= ax+bx^{ -2 }$$

$$f'(x)=a-2bx^{ -3 }= a-\frac{ 2b }{  x^{ 3 }}$$

$$f(2)=9 ⇒ 2a+\frac{ b }{  4}=9$$

$$f'(2)=0 ⇒  a-\frac{ 2b }{8  }=0$$

Das Lösen dieses Gleichungssystems ergibt a = 3 und b = 12

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

1)
f(2) = 9
a*2 + b/2^2 = 9

2)
f'(2) = 0
a - 2b/2^3 = 0

Gleichungssystem
a*2 + b/2^2 = 9
a - 2b/2^3 = 0
lösen: a=3, b=12

f(x) = 3x + 12/x^2

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community