0 Daumen
1,9k Aufrufe

Der Verlauf eines Wasserstrahls kann durch eine Parabel beschrieben werden. Horizontale Reichweite von 0,1 m und eine Höhe von 0,8 m. Erstellen sie die Funktionsgleichung der quadratischen Funktion, die den Verlauf des Wasserstrahles beschreibt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

y=a*(x-0,05)^2+0,8

Das ist die Scheitelpunktform. Jetzt noch einen Punkt einsetzen, (0/0) oder (0,1/0).

0=a*(0-0,05)^2+0,8

0=a*0,0025+0,8

-0,8/0,0025=a

a=-320

y=-320*(x-0,05)^2+0,8

Avatar von 26 k

dankeschön, aber wie kommt man auf die 0,05? 

Du brauchst für die scheitelpunktsform die Koordinaten des scheitelpunkts. Der Scheitelpunkt hat die y Koordinate bei 0,8 weil das der höchste Punkt ist. Die x Koordinate liegt genau auf der Hälfte zwischen dem Punkt wo der wasserstrahl startet und dem Punkt wo er wieder aufkommt, also (0,1-0)/2=0,05.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community