0 Daumen
795 Aufrufe

wäre super wenn mir jemand bei dieser Aufgabe hier helfen könnte.

Der Schraubenhersteller Drill&Fest GmbH stellt im Profitcenter „Bauzubehör“ folgende drei Artikel her: A Mauerwerksanker; B Holzverankerung; C Haltebolzen.  

Zu diesen drei Artikeln legt der Controller folgende Daten vor; aus dem -Marketing:

Artikel

A

B

C

Marktpreis pro Stück in E

24,00

5,50

10,00

Maximale monatliche Absatzmenge (Stück)

5 000

10 000

12 000

Minimale monatliche Absatzmenge (Stück)

2 500

8 000

6 000

  aus dem Produktionsbereich; die monatliche Fertigungskapazität beträgt 160 000 Minuten:

Artikel

A

B

C

Fertigungsmaterial pro Stück in E

3,00

1,00

2,00

Fertigungslöhne pro Stück in E

12,00

3,30

6,60

Fertigungszeiten pro Stück in Minuten

15

4

8

 a) Ermitteln Sie den Deckungsbeitrag pro Artikel.

b) Welcher Deckungsbeitrag ergibt sich, wenn folgendes Produktionsprogramm realisiert und verkauft wird: Von Artikel A die maximale Absatzmenge, von Artikel C die minimale Absatzmenge und die restliche -Kapazität wird für B verwendet?

c) Ermitteln sie den Deckungsbeitrag des optimalen Produktionsprogramms

          

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

DB(A) = 24 - 3 - 15 = 6 E

DB(B) = 5.5 - 1 - 3.3 = 1.2 E

DB(C) = 10 - 2 - 6.6 = 1.4 E

b)

Schaffst du selber oder

c)

max 6a+1.2b+1.4c with 15a+4b+8c=160000 and 2500<=a<=5000 and 8000<=b<=10000 and 6000<=c<=12000

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+6a%2B1.2b%2B1.4c+with+15a%2B4b%2B8c%3D160000+and+2500<%3Da<%3D5000+and+8000<%3Db<%3D10000+and+6000<%3Dc<%3D12000

max{6 a + 1.2 b + 1.4 c|15 a + 4 b + 8 c = 160000 ∧ 2500<=a<=5000 ∧ 8000<=b<=10000 ∧ 6000<=c<=12000} = 49500 at (a, b, c) = (5000, 9250, 6000)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community