0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Produktionsgesamtkosten


Problem/Ansatz:

Hallo bei dieser eigentlich noch relativ simpel strukturierten Aufgabe sollten die Stückkosten berechnet werden mit der Formel Gesamtkosten durch Ausbringungsmenge ich wundere mich das die Lösung nur angibt als produktionskosten

800000 Euro auf diesen Wert kommt man wenn man das JScreenshot 2023-02-13 17.11.47.png

Text erkannt:

Aufgabe 1 Rroduktivität. und Wirtschaftlichkeit
Sonnenkollektoren und Photovoltaik-Anlagen werden überwiegend manuell montiert. 20 Mitarbeiter montieren jährlich 20.000 Quadratmeter. Das Unternehmen plant die Anschaffung eines Mobil-Krans zur Beschleunigung des Transports auf die Dächer und damit die Reduzierung der Montagezeiten. Mit dem Mobilkran könnten jährlich \( 20.000 \) Quadratmeter mehr moniert werden oder die Mitarbeiterzahl für \( 20.000 \mathrm{~m}^{2} \) auf die Hälfte reduziert werden.
Die Montage eines Quadratmeters wird für 80 Euro in Rechnung gestellt. Der rechnerische Grundlohn beträgt pro Mitarbeiter 40.000 Euro im Jahr und für den Mobilkran entsteht ein jährlicher Abnutzungswert (Abschreibung) von 133.333 Euro.
Berechne für beide Alternativen (mit und ohne Mobilkran) die Produkti.jität, die Wirtschaftlichkeit und die Montagekosten je Quadratmeter.

Screenshot 2023-02-13 17.12.19.png

Text erkannt:

Die Stückkosten je produzierter Einheit berechnen wir, indem wir die Gesamt-Produktionskosten durch die Ausbringungsmenge dividieren.
\( \text { Stückkosten }=\frac{\text { Gesamt-Produktionskosten }}{\text { Ausbringungsmenge }} \)
Stückkosten ohne Mobilkran
\( \begin{array}{l} \text { Stückkosten }=\frac{\text { Gesamt-Produktionskosten }}{\text { Ausbringungsmenge }} \\ =\frac{800.000 €}{20.000 \mathrm{~m}^{2} / a}=40 € / \mathrm{m}^{2} \end{array} \)
(Das entspricht beim Quadratmeter-Preis von \( 80 € / \mathrm{m}^{2} \) wieder der Wirtschaftlichkeit 2)

Hier wurde nur mit dem

Jahresgehalt von 40000Euro der 20 Mitarbeiter multipliziert

müsste bei den Produktionskosten nicht auch noch die Werkstoffkosten (Rohstoffe- Hilfsstoffe -Betriebsstoffe)

mit einfließen bzw der Werteverlust der Maschinen in Form vorgenommener Abschreibung gibt es da keine Vorgaben!!

und der Aufgabentext gibt keine weiteren Informationen über die Höhe dieser betreffenden Teil-Produktionskosten

(Werkstoffe Abschreibung)

Avatar von
800000 Euro auf diesen Wert kommt man wenn man das J

Was ist das J?

Danke, ich habe UND statt ODER gelesen.

Korrektur:

(10*40000+133 333)/20000 = 26,66

bzw.

(20*40000+133 333)/40000 = 23,33

Man solls beim Mini-Max-Prinzip nicht übertreiben. :)

2 Antworten

0 Daumen

Stückkosten ohne Kran: steht schon in der Aufgabe

Stückkosten mit Kran: (10 * 40000 + 133000) / 20000

Avatar von 48 k
0 Daumen

Mit Kran:

(10*40000+133 333)/ 40000 = 13,33

Das scheint eine sehr grobe Rechnung zu sein.

Es fehlen z.B. die Opportunitätskosten, Finanzierungkosten

Avatar von 39 k

Da scheint etwas um den Faktor 2 falsch zu sein.

würde dies heißen die angegebene offizielle Lösung wäre eigentlich in Frage zu stellen respektive sogar tatsächlich falsch kann mir wie gesagt kaum vorstellen das dies mit den Produktionskosten nur aus den Mitarbeiterkosten bestehen sollten.??!!!

Danke für den bisherigen Response

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community