0 Daumen
994 Aufrufe

 

Nun ich mache gerade das Thema Beschleunigte Bewegungen und hab auch schon ein Frage zu einer Aufgabe gestellt, nur will ich allgemein das verfahren wissen wie es geht !

v0 ist die Anfangsgeschwindigkeit und vE die endgeschwindigkeit

Angenommen ich habe die Formel s= 1/2 (v0 + vE) * t  und will nach t auflösen oder

v= 

√v0^2+2*a*s

und will nach a oder v0 auflösen, was ist die vorgehenweise, schritt für schritt mit erkärung warum man das macht


wäre sehr froh darüber wenn mir jemand das erklären könnte da es mir in Zukunft sehr helfen würde!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

s = 1/2·(v0 + vE)·t
2·s = (v0 + vE)·t
t = 2·s/(v0 + vE)

v0 + vE = 2·s/t
v0 = 2·s/t - vE
vE = 2·s/t - v0

Avatar von 493 k 🚀

ehm Danke, aber das ist ja jetzt nur wie sie es gemacht haben ohne zu erklären wie so man es so macht, ich kann da nicht viel nach voll ziehen tut mir leid

s = 1/2·(v0 + vE)·t
2·s = (v0 + vE)·t

Obiges ist deine Gleichung. Schau dir dann die obere und untere Gleichung an und frage dich was ich da getan habe und warum ich das machen darf.

Nun du hast in der Formel

s = 1/2·(v0 + vE)·t

 

·2 genommen so das die 1/2 auf die andere Seite kommt und dann geteilt durch 

 (v0 + vE) so das t alleine ist, 

aber warum du das machen darfst hab ich keine Ahnung, dafür fehlt mir das Verständnis. Ich versteh nicht warum du nach dem  du

s = 1/2·(v0 + vE)·t       I·2 dies gemacht hast die 1/2 weg geht, es müsste doch dann so aussehen 

s·2=1·(v0 + vE)·t

oder ist es immer so das bei Physikalischen Formeln, wenn man 1/2 auf die andere Seite bringt, man es einfach mal 2 machen kann und die 1 dann nicht geschrieben wird ?




Den Faktor 1 (Also " 1· ") braucht man nicht schreiben.

Es gilt 

1·s = s

1·v = v

etc.

Weiterhin gilt das Kommutativgesetz. D.h.

s·2 = 2·s

Man schreibt die Zahlen immer vor die Buchstaben. Das mal kann man dabei auch weglassen.

2·s = 2s

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Feb 2019 von Aynika
0 Antworten
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community