+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Hi :) ich komm hier leider nicht weiter und schreibe morgen eine Klausur:

Ich hab die Graphen:

1. y=0

2. x= 3

3. Y = - 2x + 2

4. 2 * (( x+1)/e^2x)

ich wäre euch unglaublich dankbar wenn ihr mir helfen würdet :)

Avatar von

Was ist dein Begehr ?

sorry war bissal undeutlich, also die 4 Graphen schließen eine Fläche ein.. und diesen Flächeninhalt soll ich errechnen :)

Also diese Fläche

gm-72.JPG

Ja genau die ;)

2 Antworten

0 Daumen

Um welche Fläche soll das gehen ??

unbenannt.PNG

Avatar von 495 k 🚀

Um die eine Fläche in der Mitte die aussieht wie so ein ründliches Dreieck :) die halt von den 4 Graphen eingeschlossen ist :)


∫(2·(x + 1)·e^{- 2·x} - (- 2·x + 2), x, 0, 1) = 1/2 - 5·e^{-2}/2 = 0.1617

∫(2·(x + 1)·e^{- 2·x}, x, 1, 3) = 5·e^{-2}/2 - 9·e^{-6}/2 = 0.3272

A = 1/2 - 5·e^{-2}/2 + 5·e^{-2}/2 - 9·e^{-6}/2 = 1/2 - 9/2·e^{-6} = 0.4888

0 Daumen

f ( x ) = 2 * ( x+1) /e^{2x}

Stammfunktion bilden
Fläche zwischen 0 und 3 berechnen.

Das Dreieck unter - 2 * x + 2 ist
2 * 1 / 2

Diese Fläche abziehen


Stimmt die Formel für f ( x ) ?
Dies ist doch die Formel die du / ich abgeleitet
haben ?

Avatar von 123 k 🚀

Ja die stimmt. Das ist so eine lange Aufgabe gewesen die zusammenhängt... Deswegen ist es die selbe :) muss ich da nicht die Schnittpunkte von allen errechnen?

Durch x = 3 ist der rechte Rand  als
Integrationsgrenze gegeben

Die Stammfunktion für

f ( x ) = 2 * ( x+1) /e^{2x }

ist
S ( x ) = - e ^{2x} * ( x + 3/2 )
und damit eigentlich zu schwer zum selbst-
integrieren.

Wenn du willst stelle einmal die Originalfrage
als Foto ein.

des ist eine ziemlich lange Aufgabe, also mit 6 Teilaufgaben oder so .. 

reicht des bei dieser Aufgabe nicht wenn man das bestimmte Integral von f(x) errechnet und dann von dem Ergebnis das Dreieck abzieht?

Genau das habe ich vorgeschlagen

[ - e 2x * ( x + 3/2 ) ] zwischen 0 und 3
minus ( 1 * 2 ) / 2  ( Dreiecksfläche ) =
1.4888 - 1 = 0.4888

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community