0 Daumen
3,4k Aufrufe
Hallo :)
Ich übe gerade für einen Test- es geht um Integralrechnung:

"Bestimmen Sie den Inhalt der Fläche zwischen den Graphen von f, g und h im 1. Quadranten"
a) f(x) = x^2   g(x) = 6x   h(x)= -2x+8

b) f(x) = 1-(1/4)x^2   g(x)= -x^2-4x  h(x)= 3x-6

c) f(x) = -0.25x^2+x+3 g(x)= -0.5(x-4)^2  h(x)= -1.5x+3

-

Bei a) komme ich auf 36 FE, bei b) auf 7 1/3 FE und bei c) auf 22 2/3

Kann mir jemand vielleicht sagen, ob diese Ergebnisse stimmen?

Würde mich über sämtliche Denkanstöße freuen.

Dankeschön!! :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zu a)

Skizze:

Integral

 

f ( x ) = x 2

g ( x ) = 6x

h ( x ) = - 2 x + 8

Die drei Graphen schließen im ersten Quadranten zwei Flächen ein. Die Vereinigung dieser beiden Flächen ergibt die Fläche, die von den Graphen zu f ( x ) und g ( x ) eingeschlossen wird. Die Schnittpunkte dieser beiden Graphen haben die x-Koordinaten 0 bzw. 6.

Der Flächeninhalt A dieser Fläche ist (und somit der gesuchte Flächeninhalt) ist also:

$$A=\int _{ 0 }^{ 6 }{ 6x-{ x }^{ 2 }dx } ={ \left[ 3{ x }^{ 2 }-\frac { 1 }{ 3 } { x }^{ 3 } \right]  }_{ 0 }^{ 6 }$$$$=(108-\frac { 216 }{ 3 } )-(0-0)=\frac { 108 }{ 3 }$$$$=36$$

Das Ergebnis stimmt mit deinem überein.

 

zu b)

Skizze:

Integral

f ( x ) = 1 - ( 1 / 4 ) x 2

g ( x ) = - x 2 - 4 x

h ( x ) = 3 x - 6

Die von den drei Graphen eingeschlossene, auf den ersten Quadranten beschränkte Fläche ist gleich der Fläche, die der Graph von f ( x ) mit der x-Achse im ersten Quadranten einschließt. Der Flächeninhalt A dieser Fläche ist:

$$A=\int _{ 0 }^{ 2 }{ 1-(1/4){ x }^{ 2 }dx } ={ \left[ x-\frac { 1 }{ 12 } { x }^{ 3 } \right]  }_{ 0 }^{ 2 }$$$$=(2-\frac { 2 }{ 3 } )-(0-0)$$$$=\frac { 4 }{ 3 }$$

Hier stimmt mein Ergebnis nicht mit deinem überein.

 

zu c)

Skizze:

Integral

f ( x ) = - 0.25 x 2 + x + 3

g ( x ) = - 0.5 ( x - 4 ) 2  

h ( x ) = - 1.5 x + 3

Der gesuchte Flächeninhalt A ist hier:

$$A=\int _{ 0 }^{ 2 }{ f(x)-h(x)dx+\int _{ 2 }^{ 6 }{ f(x)dx }  }$$$$=\int _{ 0 }^{ 2 }{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 }+x+3+\frac { 3 }{ 2 } x-3dx+\int _{ 2 }^{ 6 }{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 }+x+3dx }  }$$$$=\int _{ 0 }^{ 2 }{ -\frac { 1 }{ 4 } x^{ 2 }+\frac { 5 }{ 2 } xdx+\int _{ 2 }^{ 6 }{ -\frac { 1 }{ 4 } { x }^{ 2 }+x+3dx }  }$$$$={ \left[ -\frac { 1 }{ 12 } { x }^{ 3 }+\frac { 5 }{ 4 } { x }^{ 2 } \right]  }_{ 0 }^{ 2 }{ +\left[ -\frac { 1 }{ 12 } { x }^{ 3 }+\frac { 1 }{ 2 } { x }^{ 2 }+3x \right]  }_{ 2 }^{ 6 }$$$$=(-\frac { 8 }{ 12 } +5)-(0-0)+(-\frac { 216 }{ 12 } +18+18)-(-\frac { 8 }{ 12 } +2+6)$$$$=\frac { 52 }{ 12 } -0+18-\frac { 88 }{ 12 }$$$$=\frac { 180 }{ 12 }$$$$=15$$

Auch hier stimmt mein Ergebnis nicht mit deinem überein.

Avatar von 32 k
zu c.)
Einfacher wäre Integral f(x) zwischen 0 und 6
minus Integral h(x) zwischen 0 und 2
( wobei dies als Dreiecksfläche 2 * 3 / 2  ist )
mfg Georg
Grundsätzlich, also bei beliebigen Funktionen f und h finde ich den von dir beschriebenen Weg nicht wesentlich einfacher.
Vorliegend allerdings ist dein Weg wegen der einfach zu berechnenden Dreiecksfläche tatsächlich ein wenig einfacher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community