0 Daumen
1k Aufrufe

Gegeben sind die Punkte A (xa/f(xa)) und B(xa+4/f(xa+4) und die Funktion f (x) = x^2. Die Punkte müssten zur Ermittlung der Geradengleichung ja jetzt irgendwie in die allgemeine Gleichung y=mx+b eingesetzt  werden.

Avatar von

Huhu! :-)

Ich nehme an, in deiner Frage soll das f(0) = 0 anstatt f(x) = 0 heißen.

x1 = xa
y1 = f(xa)
x2 = xa + 4
y2 = f(xa + 4)

m = (y2 - y1)/(x2 - x1)
m = (f(xa + 4) - f(xa)) / (xa + 4 - xa)
m = (f(xa + 4) - f(xa)) / 4   

Mit f(xa + 4) = f(xa) + f(4) folgt
m = (f(xa) + f(4) - f(xa)) / 4   
m = f(4)/4   

y = f(4)/4 * x 

Gruhuß

Keine Ahnung warum da f(x)=0 steht sollte f(x)=x^2 heißen

Okay, habe es in deiner Fragestellung geändert.

1 Antwort

0 Daumen

m = (f(xa + 4) - f(xa)) / (xa + 4 - xa)

     =(xa + 4)2 -  (xa)2 / 4    

     =  ( (xa)2 + 8xa  + 16 -  (xa)2   ) / 4

     =    ( 8xa  + 16 )   /    4

      =    2xa  + 4 

und mit A (xa/(xa)2) erhältst du mit  y=mx+b

  

(xa)2  =(2xa  + 4  ) * xa + b

b =   (xa)2  - 2xa2  - 4xa = -(xa)2   - 4xa  

Also  y = =(2xa  + 4  )*x  -(xa)2   - 4xa 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

6 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community