0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich hab mal eine kurze Frage...stimmt das so wie ich es gemacht habe? (ich weiß am Schluss ist die Form, also das untereinander schreiben nicht richtig) Gegeben ist, dass Nabla nur auf rwirkt. Stimmt die 0 als Ergebnis?20171219_184047.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn a ein konstanter Vektor ist, dann passt das im Prinzip schon.

Du hast aber bei der Berechnung von ax∇ in der Mitte ein Faktor vergessen ;)

Ich komme auf

$$ \vec{a}=\begin{pmatrix} a_1\\a_2\\a_3 \end{pmatrix}\\\vec{a} \times \vec{\nabla}=\begin{pmatrix} a_2\frac{\partial}{\partial z}-a_3\frac{\partial}{\partial y}\\a_3\frac{\partial}{\partial x}-a_1\frac{\partial}{\partial z}\\a_1\frac{\partial}{\partial y}-a_2\frac{\partial}{\partial x} \end{pmatrix} $$

Die a_i und die Ableitungen kannst du noch vertauschen, da die a_i konstant sind.

Das Ergebnis ist dann 0, weil die Ableitungen halt so angeordnet sind.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community