0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Brenndauer von Beamerlampen ist normalverteilt mit dem Erwartungswert von 1500 Stunden und einer Standardabweichung von 100 Stunden.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit liegt die Brenndauer einer Beamerlampe über 1500 Stunden?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit liegt die Brenndauer einer Beamerlampe zwischen 1300 und 1700 Stunden?

c) Beamerlampen mit einer Brenndauer von unter 1000 Stunden sind Ausschuss. Wie viel Prozent beträgt der Ausschuss?

d) Für welches intervall [1500-a;1500+a] liegt die Brenndauer einer Beamerlampe zu 90% innerhalb der Intervallgrenzen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit liegt die Brenndauer einer Beamerlampe über 1500 Stunden?

P(X ≥ 1500) = 50%

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit liegt die Brenndauer einer Beamerlampe zwischen 1300 und 1700 Stunden?

P(1300 ≤ X ≤ 1700) = Φ((1700 - 1500)/100) - Φ((1300 - 1500)/100) = Φ(2) - Φ(-2) = 0.9545

c) Beamerlampen mit einer Brenndauer von unter 1000 Stunden sind Ausschuss. Wie viel Prozent beträgt der Ausschuss?

P(X ≤ 1000) = Φ((1000 - 1500)/100) = Φ(-5) = 2.867·10^{-7}

d) Für welches intervall [1500 - a ; 1500 + a] liegt die Brenndauer einer Beamerlampe zu 90% innerhalb der Intervallgrenzen?

Φ(k) = 0.5 + 0.9/2 = 0.95 --> k = 1.645
a = k·σ = 1.645·100 = 164.5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community