0 Daumen
2,9k Aufrufe

Wie geht man bei dieser Aufgabe vor?

Implizite Differentiation. Ellipse mit den Halbachsen a> b ist gegeben durch (x/a)^2 + (a/b)^2 = 1 …

Implizit.png


Wie geht man bei dieser Aufgabe denn vor?

Muss man dasselbe wie bei der vorherigen Aufgabe machen?


Wäre sehr nett, wenn ihr mir helfen könntet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau mal bei:

https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation

Bei dir ist F(x,y) = x2/a2 + y2/b2 - 1 

also Fx(x,y) = 2x/a2  und Fy(x,y)=2y/b2  

also f ' (x) = - Fx(x,y)   / Fy(x,y) hier also

f ' (x) = - xb2 / ya2    Tangente im Punkt (u;v)

[ sonst kommt man mit x und y vielleicht durcheinander.]

y = m*x+n  und  m= - ub2 / va2   und   (u;v) einsetzen

v = (- ub2 / va2   )*u  + n 

v  + u2b2 / va2    = n    #

Durch die Ellipsengleichung hast du auch

u2/a2 + v2/b2  = 1 

also u2 = a2(1 - v2/b2)  in # gibt 

v +a2(1 - v2/b2)  *b2 / va2    = n  

<=>  v +(b2 - v2) / v    = n  

also ist die Geradengleichung

y = (- ub2 / va2   ) * x  + v +(b2 - v2) / v ##

Beispiel: a=3 und b=2 . Dann  ist z.B. P(√8 ; (2/3) ) ein

Punkt der Ellipse und ## ergibt    etwa   y = -1,89*x + 6 

und das passt ganz gut: 

~plot~ sqrt(4-(4/9)*x^2);-1,89*x+6 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

implizit differenzieren bedeutet:

leite die Gleichung nach x ab und stell dann nach dy/dx=y'  um .

(x/a)^2+(y/b)^2=1| d/dx

2x/a^2+2y'y/b^2 =0

Umstellen nach y' gibt

y'=-xb^2/(ya^2)

Die Tangenten Gleichung im Punkt (x0,y0) lautet 

t(x0,y0)=y'(x0)*(x-x0)+y0

=-xb^2/(y0*a^2)*(x-x0)+y0

Um y0 zu bestimmen , stelle die Ellipsen Gleichung nach y um! Dabei entstehen jeweils zwei mögliche Tangenten für den oberen und unteren Teil der Ellipse.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community