0 Daumen
2,9k Aufrufe

Zeige, dass die Gleichung (e^xy) - sin (x+y) =1 in Umgebung des Punktes (π, 0) in der Form y=g(x) aufgelöst werden kann.


Kann mir hier einer helfen bei den Thema implizite Funktionen? Dankeschön.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Auflösbarkeit von Gleichungen

Stichworte: variable,implizite-funktion

Zeige, dass die Gleichung (e^xy) - sin (x+y) =1 in Umgebung des Punktes (π, 0) in der Form y=g(x) aufgelöst werden kann.


Problem/Ansatz

Kann mir hier einer helfen bei den Thema implizierte Funktionen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige, dass die Gleichung (e^(xy)) - sin (x+y)  = 1 in Umgebung des Punktes (π, 0) in der Form y=g(x) aufgelöst werden kann.

Analog zu

https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_der_impliziten_Funktion#Beispiel_2

betrachte die partielle Ableitung von

F(x,y) =  e^(xy) - sin (x+y)  -  1   nach y

Fy(x,y) =  x* e^(xy) - cos (x+y) .

an der Stelle  (π, 0) ist das

Fy(π, 0) =  π* e^(0) - cos (π+0)  = π - (-1) = π + 1 ≠ 0.

Also auflösbar.

Avatar von 289 k 🚀

Okay aber für y=g(x) muss ich da nicht y nach x umstellen, sodass ich da ein neues Polynom erhalte? Wenn ja wie soll das dann gehen?

...in Umgebung des Punktes (π, 0) in der Form y=g(x) aufgelöst werden kann...

heßt ja nicht, dass du die Auflösung angeben sollst. Und ein

Polynom ist das garantiert nicht.

Eine Frage: Muss für die Auflösbarkeit nicht außerdem F(π, 0) = 0 gelten? Wird das nicht auch verlangt?

F(π, 0) = 0 ist natürlich erfüllt, so wurde ja die Funktion gerade gebildet:

F(π, 0)  =  e^(π*0) - sin (π+0)  -  1

=  e^(0) - sin (π)  -  1

=  1 - 0  -  1   = 0 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community