0 Daumen
896 Aufrufe

ES sei:          x2 * (f(x))3 + (2/ x2 +1) + f(x) = 3

Bestimmen  Sie mittels impliziter Differentiation f`´ (x) als Funktion von x und f (x).

EDIT: " implizite " korrigiert

Avatar von

Soll die zweite Ableitung berechnet werden?

PS: Es heißt "implizite Differentiation" und was hindert dich eigentlich, einfach abzuleiten?

1 Antwort

0 Daumen

   x2 * (f(x))3 + (2/ x2 +1) + f(x) = 3

Bzw     x2 * y3 + (2/ x2 +1) + y = 3

Also Ist F (x,y) =  x2 * y3 + (2/ x2 +1) + y - 3

Die Funktion, die du betrachten musst, damit es in der Form F ( x,y) = 0 da steht.

Dann ist   Fx (x,y) = 2x*y3 + ( -4/x3 )    und 

Fy (x,y) = 2x*3y2 + 1

wegen  f ' (x) =  - Fx / Fy  

( siehe etwa https://de.wikipedia.org/wiki/Implizite_Differentiation )

f ' (x) =  ( - 2x*y3 + 4/x3 )  /  (  6xy2 + 1)

oder eben  =   ( - 2x*f(x)3 + 4/x3 )  /  (  6x*f(x)2 + 1) .



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community