0 Daumen
910 Aufrufe

Ich komme bei dieser Rechnung nicht weiter und hoffe ihr könnt mir helfen:) 

Gegeben ist die Funktion:

y= 4x2/ (x2+5)

a) Bestimme die Asymptoten der Funktion 

b) Bestimme den Schnittpunkt mit der x- bzw. y-Achse

Dankeschön:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Polynomdivision:

4x^2 :(x^2+5) = 4+ 20/(x^2+5)

Asymptote: y=4

b)

x-Achse:

y=0 --> 4x^2=0 --> x=0  --> S(0|0)

y-Achse:

y(0) = 0 --> S(0|0)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=4x%5E2%2F(x%5E2%2B5)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

a)

Teile Zähler durch den Nenner :

=4 -20/(x^2+5)

----->y=4

b)

Schnittpunkt mit der x-Achse:

 y=0

4 x^2=0 ; x=0

S(0/0)

Schnittpunkt mit der y-Achse:

x=0

y=0

S(0/0)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community