0 Daumen
1,3k Aufrufe

:-)

Ermitteln von Asymptoten der Funkton f(x)=(-x^6+2x^5+4x^4+7x^3+5x^2-3x+7)/ (4x^4-4x^3+5x^2+2x-2)

Für x->unendlich (+-)

Vielen

Dank vorab.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einer Polynomdivision ergibt sich
1/4*x^2 + 3/4*x + 23/16
Rest
( 17/2*x^3 - 51/16*x^2 - 35/8*x + 79/8 ) / ( 4x^4... )

geht x gegen ±∞ zählt nur noch

( 17/2*x^3) / ( 4x^4 ) = 0

asi ( x ) = 1/4*x^2 + 3/4*x + 23/16

Avatar von 123 k 🚀

>  Bei einer Polynomdivision ergibt sich
   1/4*x2 + 3/4*x + 23/16
   Rest
   ( 17/2*x3 - 51/16*x2 - 35/8*x + 79/8 )  / ( 4x2... )

Das gehört nicht zum Rest! 

Bei einer Polynomdivision ergibt sich


 1/4*x^2 + 3/4*x + 23/16 +( 17/2*x^3 - 51/16*x^2 - 35/8*x + 79/8 ) / ( 4x^4... )

oder

 1/4*x^2 + 3/4*x + 23/16 Rest ( 17/2*x^3 - 51/16*x^2 - 35/8*x + 79/8 )

@Geolg:

Was hat die Polygamie mit der Polynomdivision gemeinsam: Beide sind oft sehr aufwändig und führen zu Zeitproblemen. :)

0 Daumen

Hallo Maxi,

wieder Polynomdivision, das ergibt: 

(x^6  + 2x^5  +  4x^4 + 7x^3 + 5x^2 - 3x + 7) : (4x^4 - 4x^3 + 5x^2 + 2x - 2) 

               =  1/4x^2 + 3/4x + 23/16     Rest / (4x^4 - 4x^3 + 5x^2 + 2x - 2)   [ →x→±∞  0 ]
         
Term der Asymptotenfunktion

    ( Der Restbruch bei einer Polynodivision strebt für x → ±∞ immer gegen 0 ) 

---------

Hier ein Online-Rechner für Polynomdivisionen (mit Lösungsweg):

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community