0 Daumen
2,8k Aufrufe

$$ \begin{pmatrix} a&1&1\\ 2&-2&2\\ 1&0&a \end{pmatrix} $$

a) Für welche Werte von a ist A invertierbar?

b) Für welche Werte von a ist det(A) = –1?

c) Es sei jetzt a = 0. Berechnen Sie die Determinante der Matrix A · (A-1 + A)

Weihnachtliche Grüsse Tommy

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

Wir bilden mit dem Gaußalgorithmus die obere Dreiecksmatrix von A und lösen damit die Aufgabenteile a) und b).

a1.png

a)
A ist invertierbar, wenn Rg(A) = 3 ist.
Kriterium Nr. 4
http://unimath.de/eine-matrix-ist-invertierbar-wenn/

Das ist der Fall, wenn der Term -a^2 - a + 2 ungleich Null ist.
Der Term wird für a = -2 oder a = 1 Null, daher ist für alle anderen a ∈ ℝ die Matrix invertierbar.

b)
det(A) = 1*(-1)*(-a^2-a+2)*2*(-1) = 2(-a^2-a+2)
https://de.wikipedia.org/wiki/Determinante#Gau%C3%9Fsches_Eliminationsverfahren_zur_Determinantenberechnung

2(-a^2 - a + 2) = -1 ==> a1 = √(11)/2 - 1/2, a2 = -1/2 - √(11)/2

 
c)
$$A\cdot \left(A^{-1}+A  \right) = \\A\cdot A^{-1} + A\cdot A= \\\begin{pmatrix} 1&  0&0 \\0  &1  &0 \\ 0 &0  &1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} a& 1 &1 \\2  &-2  &2 \\1  &0  &a \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} a& 1 &1 \\2  &-2  &2 \\1  &0  &a \end{pmatrix} = \\\begin{pmatrix} a^2+4 & a-2 & 2a+2 \\ 2a-2  &  7 & 2a-2 \\ 2a & 1 & a^2 + 2 \end{pmatrix} $$
Grüße

Avatar von 11 k

Groggy, bitte hilf mir: 

https://www.mathelounge.de/503239/dgl-system-losen-stimmt-die-losung

Wieso kommt bei Wolframalpha was anderes raus? Meine Lösung passt auch, ist aber nicht gleich der von Wolframalpha. Was mache ich falsch?

Würd ich gern, muss jetzt zum Weihnachtsessen. :-)

Dann Bon Appetit :-)

+1 Daumen

A ist für a ∈ ℝ\{-2, 1} invertierbar.

Für a ∈ {(-1+√11)/2, (-1-√11)/2} ist det(A) = -1.

a = 0 ⇒ det(A · (A-1 + A)) = 52.

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Lösungen.

Mich würde interessieren, wie ich ohne Hilfsmittel auf die Lösungen kommen.

a) Bestimme das Inverse von A. Es entsteht eine Matrix, in der einige Einträge Brüche sind, bei denen im Nenner ein Polynom steht. Dieses Polynom darf nicht 0 sein. Es ist 0 bei a=-2 und bei a = 1.

b) Bestimme det(A) mit einem Verfahren deiner Wahl (Regel von Sarrus zum Beispiel). Löse die Gleichung det(A) = -1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community