0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich habe folgendes  DGL System

y_1(x)'= y_1(x) - y_2(x)

y_2(x)'=y_2(x) - y_1(x)

Als Lösung habe ich:

y_1(x)=-k_1e^{2x}+k_2

y_2(x)=k_1e^{2x}+k_2

Stimmt das? Wie sieht das für x-> unendlich aus?

Avatar von

Schon mal darüber nachgedacht mit Wolfram zu kontrollieren?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=a%27(x)%3Da(x)-b(x),+b%27(x)%3Db(x)-a(x)

Habe ich schon. Aber da steht was anderes und wenn ich meins einsetze führt das aber nicht zu einem Widerspruch. Also, was mache ich falsch?

Mag daran liegen das du nichts verkehrt gemacht hast. Kannst du deine Lösung in die von Wolfram überführen oder die von Wolfram in deine ?

Ich habe versucht mit "==" auf Gleichheit meiner und der Wolfram-Lösung zu prüfen. Ohne Erfolg :-( 

Naja. Wolfram vergleicht Terme. Und wenn die sich bereits in dem Namen der konstanten unterscheiden wie a = b dann funktioniert das nicht. Deine Lösung sieht aber gut aus und ich kann die Lösung von Wolfram auch in deine überführen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ja das stimmt ;)

Man erhält die Matrix

$$ A=\begin{pmatrix}  1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} $$

mit den Eigenwerten

$$ \lambda_1=0\\\lambda_2=2$$

und dazugehörigen Eigenvektoren 

$$ v_1=\begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\\v_2=\begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix}$$

Dann kommt man auf deine Lösung.

Avatar von 37 k

Nais :-) Tenks ey lott!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community