+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Von einem Dreieck mit Seitenlänge von a) 2.34cm b) 3.04 c) 3.41 soll die Fläche berechnet werden. Kann mir jemand de Lösungsweg aufzeigen mit den Werten für a,b und c.

Das Dreieck liegt in einem Rechteck:

Flächeberechnung dieses Dreieck

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst hier die Fläche des Rechtecks minus die Fläche der 3 halben Rechtecke aussen rechnen.

Also wenn ich die Zahlen in mm richtig aus der Zeichnung lese:

(12+15)*32 - 15*18/2 - 32*12/2 - 27 ( 32-18)/2

= 27*32 - 15*9 - 32*6 -  27 * 14/2

= 27*32 - 15*9 - 32*6 -27 * 7 = 864 - 135 - 192 - 189 = 348 

Ich bekomme somit

A = 348 mm2 = 3,48 cm2

 

 

Avatar von 162 k 🚀
Die Formel links von der Figur ab/c = h kannst du wohl nur verwenden, wenn es sich um ein rechtwinkliges Dreieck handelt.
0 Daumen
Die Lösung von Lu ist gut!

Stimmen denn aber die Angaben für a ,b und c?

Wenn die Höhe hc =2,08 ist und die Seite b  2,34 und die Seite a 3,04,

 dann ist c mit Hilfe des Höhensatzes berechnet 3,28 und nicht  3,41
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community