0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Ablängen eines nahtlosen stahlrohres DIN 2448 - 42.4 x 2,6 mit dem Rohrabschneider, entsteht ein Schneidegrat von 4 mm, der allseitig nach innen ragt. wie gross ist die verringerung des freien rohrquerschnittes in mm2


Problem/Ansatz:

komme gar nicht draus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo
Mathematiker können mit DIN 2448 - 42.4 x 2,6 nichts anfangen, man muss also den Radius des Rohres wissen. Dann hat man ohne Grat r^2*pi mit Grat (r-4mm)^2*pi und kann die Verringerung ausrechnen, wenn die 4mm klein gegen den Durchmesser sind kann man auch einfach 4mm*Umfang= 4mm*2*pi*r rechnen
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

A=42,4 ist der Außendurchmesser, s=2,6 ist die Wandstärke.

rohr.jpg

Der Innendurchmesser war vor dem Schneiden: A - 2s = 42,4 - 2*2,6 = 37,2     (in mm)
Die Querschnittsfläche betrug also π*(d/2)2 = 1086,87 (in mm2)
nach dem Schneiden 2 mal 4 mm weniger, da der Grat rundum nach innen ragt.
lichte Weite nach Schneiden = 37,2 - 2*4 = 29,2  (in mm)
Die Querschnittsfläche betrug dann nur noch π*(d/2)2 = π*(29,2/2)2 = 669,66 (in mm2)
Wieviel ging verloren? 1086,87  - 669,66 = 417,21   (in mm2)
Antwort: Die Verringerung des freien Rohrquerschnittes beträgt ca. 417 mm2.

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community