0 Daumen
1,4k Aufrufe


Hi, gegeben sind die Basisvektoren (1/-1) und (3/2). Wenn das eine Basis ist, wie soll ich den Vektor (1/0) damit bauen können? Wenn ich 2 mal dem ersten und einmal den zweiten nehme, kommt (5/0) raus. Darf man das dann einfach kürzen und es gilt immer noch als Basis? 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ja 1fach dann durch 5. 

Avatar von

dann durch 5

besser vorher

Ok alles klar danke :) dachte die Basis muss direkt jeden Vektor bilden können.

0 Daumen
Hi,löse die Gleichung bzw. das Gleichungssystem$$(1,0)^t = \lambda (1,-1)^t + \mu (3,2)^t $$
Avatar von 2,9 k

Vielleicht lieber mit groß Tee

Die erste Notation, die ich kennenlernte, war mit einem 't'. Deswegen ist es bei mir üblich es so zu schreiben.

Ich kenne nur groß Tee aber okee

0 Daumen

2*(1/-1) +  (3/2) = (5|0) hast du schon. 

Daher

(2/5)*(1/-1) +(1/5)* (3/2) = (1|0)  

Also: Kein Problem mehr (?). 

Avatar von 162 k 🚀

Ja habe verstanden, aus irgendeinem Grund hing ich gedanklich an den ganzen Zahlen. Danke ^^

Bitte. Gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community