0 Daumen
773 Aufrufe

der Graf f(x)=ax^2+2 kann im erste Quadrant mit den koordinatenachsen eine Fläche einschliessen. welchen a liefert den Flächeninhalt A=16/3.

danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a^2·x  + 2 = 0 --> x = ± √(- 2/a)

∫ (0 bis √(- 2/a)) (a·x^2 + 2) dx = 4/3·√(- 2/a) = 16/3 --> a = - 1/8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 Die Funktion ist symmetrisch zur y-Achse:

Nulstellen
a*x^2 +2 = 0
x^2 = -2/a
x =± √ (-2/a)

Stammfunktion
S ( x ) = ∫ a*x^2 + 2  dx = a * x^3 / 3 + 2x

Fläche
A ( x ) = [ a * x^3 / 3 + 2x ] zwischen
x = 0 und  x =+√ (-2/a)
dann A = 16 / 3

a * (√ (-2/a) )^3 / 3 + 2 * (√ (-2/a) )= 16 / 3
a = -1/8

Kannst du das ?
Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

"Bin bei Bedarf gern weiter behilflich."

Ist das jetzt Deine neue Catchphrase?

"Bei Bedarf wieder melden" fand ich besser ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community