+1 Daumen
5,3k Aufrufe

hallo zusammen

A,B,C sind Mengen; f: A → B, g: B → C

1).

Mir war klar wie ich ein Gegenbeispiel dafür finden kann:

f injektiv ⇒ g°f injektiv (nämlich mit g(a)=a2, f(a)=a und a1=1, a2=-1)

Wie beweise ich aber nun das dies gilt:

g°f injektiv ⇒ f injektiv (resp. g injektiv)

kann ich für f einfach hinschreiben: (∀x∈C: x∈B) ∧ (∀x∈B: x∈A) ⇒ (∀x∈C: x∈A) und wenn ja wie müsste ich dies dann für g umformulieren?

2).

Bei der Surjektivität fällt mir das Gegenbesipiel wiederum schwerer.

f surjektiv => g°f surjektiv

(g(x)= x2,f(x)=x hier sollte ja die verknüpfung surjektiv sein weil x2 ja alle negativen Zahlen in der Zielmenge auschliesst. Wie ich das aber mathematisch darstellen kann weiss ich nicht.)

g°f surjektiv ⇒ f surjektiv (resp. g surjektiv)

Wie kann ich nun dies beweisen? (in einer Funktion wie f(x)=2x +1= y könnte ich ja einfach umformen x= (y-1)/2 und damit zeigen dass es eindeutig ist. Wie ichs aber "ohne Funktion" sondern mit dem "blossen Gerüst" beweisen soll weiss ich nicht.)

Kann mir eventuell jemand helfen?

Und entschuldigt bitte die mathematisch haarsträubenden Formulierungen, bin erst in der ersten Woche :)

Lg

Avatar von
Hallo Danke für den Link, sind wirklich die gleichen Fragen. Hat aber keine wirkliche Antworten und mir würde es daher trotzdem enorm helfen wenn jemand auf meine Fragestellung ü b e r die Fragen eingehen könnte.

Danke
Was willst du denn über die Fragen wissen?
Das was ich im Punkt 1 und 2 beschrieben habe.

Sorry, kann mich leider momentan mathematisch noch nicht genauer ausdrücken.
"g°f injektiv ⇒ f injektiv (resp. g injektiv)",

also das "resp. g injektiv" halte ich an dieser Stelle für falsch. Ebenso das "f surjektiv" in

"g°f surjektiv ⇒ f surjektiv (resp. g surjektiv)".

Vielleicht überlegt's du dir zuerst ein Gegenbeispiel für diese beiden Behauptungen.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du liegst nicht ganz richtig. 


https://www2.informatik.hu-berlin.de/~prang/page7/page1/files/Muster…

Aufgabe 2. ;)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage