0 Daumen
14,8k Aufrufe


die Aufgabenstellung lautet :

Die Ecken A(1|−2|−1),B(4|2|0),C(0|−1|0) bilden die Grundfläche einer dreiseitigen Pyramide. Die Spitze sei S(2|1|2).

Berechnen Sie die Oberfläche O und das Volumen V der Pyramide. Beachten Sie, dass sich die Oberfläche aus vier Dreiecksflächen zusammensetzt.

Das Volumen habe ich bereits berechnet und es ist auch richtig aber bei der Oberfläche komme ich nicht weiter, da bekomme ich ständig das falsche Ergebnis raus.

Kann mir einer helfen mit einer Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Ecken A(1|−2|−1),B(4|2|0),C(0|−1|0) bilden die Grundfläche einer dreiseitigen Pyramide. Die Spitze sei S(2|1|2).

Grundfläche ABC durch das Vektorprodukt von

z.B.   AB und AC  also

3             -1                3
4    x         1       =       -4
1             1                  7

das hat den Betrag √(9+16+49)=√74 .

Also hat das Dreieck die Fläche 0,5*√74.

Für die anderen drei Dreiecke entsprechend.

 

Avatar von 289 k 🚀

Ja das gleiche habe ich gemacht und da kommt bei mir 20,1275 raus, würde das Stimmen?

0 Daumen

Man verrechnet sich da sehr schnell mal.

AB = [3, 4, 1]
AC = [-1, 1, 1]
SA = [-1, -3, -3]
SB = [2, 1, -2]
SC = [-2, -2, -2]

1/2·(|AB ⨯ AC| + |SA ⨯ SB| + |SA ⨯ SC| + |SB ⨯ SC|)
= 1/2·(|[3, 4, 1] ⨯ [-1, 1, 1]| + |[-1, -3, -3] ⨯ [2, 1, -2]| + |[-1, -3, -3] ⨯ [-2, -2, -2]| + |[2, 1, -2] ⨯ [-2, -2, -2]|)
= 1/2·(√74 + √170 + 4·√2 + 2·√26)
= 18.75

Schau mal ob das in etwa hinkommt.

Avatar von 494 k 🚀

jetzt habe ich mein Fehler enteckt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Jan 2019 von Gast
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community